Abandonment: история возникновения

Abandonment, проект про заброшенные и более не нужные места и предметы – это на сей день мой самы большой проект. Он растянулся уже более чем на два года.

В этой заметке я расскажу краткую историю его возникновения.

В рамках класса ЧБ II в PCNW мы должны были определиться с проектом над которым мы бы работали и представили на финальном просмотре.

Моя первая идея была поработать с утром. Дело в том, что я по натуре сова и просыпаюсь хорошо если в 9-30 утра. Таким образом, для меня то, что происходит рано утром - тайна.

Первым шагом я написал artist statement, который выглядел так:

morning.png
Morning. If you are like me you probably have little or no cue of what it is like. If you are like me you probably vaguely remember some days when you were awake before first light of the dawn but these are just memories. And I don’t know how about you but on a regular day at 10 am I look like on the picture above and by the time I fix this look morning is long gone.
As to the memories I and the mornings usually met after night that I didn’t sleep through at all. Once when I was a kid I was coming back home from a non-for-profit organization that allowed me and my friend to use their Internet out of office hours. It was around 4-30 am in the Summer morning. I was walking through the smaller streets of my hometown when I found my way into the wide open area in front of the city hall, the main street crossing it and a park behind it. I could see far in any direction but I wasn’t able to notice any indication of human presence. It felt like humans built this city and left. And it was a very strong emotion of our temporality and how nature would not even notice our absence and only cities will evidence our existence.
Another driver of my “morning effort” is curiosity. When I got back to photography during my college years I was told that morning is perfect time for photography. So made an effort to get up at 4 and go out to the streets. City where I’ve studied is a capital so it is busy 24x7, and at the same time it was the same city I used to see but that is completely different. It gave me an impression of being in another place without actually travelling. So in some way I am curious about what does places around where I live now are different in the morning hours from what they became known to me over the months I live here.
Two steps: find out what exactly inspires me during mornings and tell that story visually.
Objects: people who wake up early to go to work (coffee, newspaper?, mail?, etc.), trucks beeping and waking, nature in the morning, city/streets waiting for people to arrive.
— Morning Artist Statement

Фото было сделано в 9 утра. Но для того, чтобы сделать фотографии согласно этому заявлению, мне приходилось вставать в 6 утра. Это было тяжело, но фото 150-200 я сделал, из них отобрал 40, из них особенно выделялись 6-10. Выделялись они прежде всего тем, что они давали ощущение не утра, а скорее зомби апокалипсиса.

Вот эти фото.

На этих фотографиях практически не было людей. Даже пробка выглядит как-будто люди бросили свои машины и исчезли из города.

Эта обратная связь, полученная через мои работы, позволила мне обратить внимание на то почему я снимаю утро таким образом. Что именно в этом ощущении заброшенности меня привлекает и почему оно мне интересно. Так я начал работать над серией Abandonment.

Введение в Зонную Систему - Зоны и Exposure Index

Зоны

Про то, что такое зоны и как с ними работать подробно написано много где. Я постараюсь кратко пересказать важные для нас моменты и при этом сильно не соврать.

Обычно выделяют 11 зон. Z0, ZI, ZII, … , ZVIII, ZIX, ZX.

zones.png

Когда говорят про 11 зон, обычно обращаются к отпечатку. Каждая зона определяется через некоторое словесное описание. Пример из Википедии:

ZVsample.PNG

Зоны начиная с ZIII и заканчивая ZVII особенные и отличаются тем, что по определению показывают все детали полностью. ZIII – тень с полностью проработанными деталями, ZVII – светлые области со всеми деталями.

При печати мы можем до какой-то степени манипулировать тем какая часть отпечатка как будет выглядеть. Самый простой пример – это пейзаж на котором значительную часть занимает небо, особенно с фактурными облаками. Довольно часто можно заметить, что га «прямом» (без обработки) отпечатке полностью детали будут видны у объектов расположенных на земле, в то время как небо будет представлять собой отличный пример ZIX или ZX. В тоже время, если «прожечь» небо (burn in), добавив некоторое время при печати именно на эту область, то детали в облаках прорисуются и, возможно, теперь это уже будет ZVII.

Т.о. мы убедились, что негатив содержит информации больше, чем может воспроизвести бумага. Именно об этом говорят, когда говорят, о широком динамическом диапазоне плёнки. В примере из предыдущего абзаца облака скорее всего были отсняты где-то в ZXII.
Личного опыта у меня пока что нет, но Джонави (мой преподаватель) утверждает, что негатив может запечатлеть до 18 зон при нормальной проявке.

Exposure Index

Определение

При печати можно сделать весь снимок или какие-то его части несколько светлее или темнее. Но у этого процесса есть свои ограничения. Эти ограничения не так суровы для светлых областей снимка, когда информация, чаще всего, есть на негативе, и вопрос только в том, как её оттуда напечатать (хотя и это – лишняя работа, которая не всегда возможна).
В случае с тёмными областями всё, обычно, куда печальнее. Если негатив недоэкпонирован, то большинство деталей, сколько время печати не уменьшай, «достать» будет уже не возможно.

Для того, чтобы избежать такого рода неприятностей и уменьшить трудозатраты на печать негативов нам необходимо в результате съёмки и проявки получить такой негатив, в котором те области изображения, которые мы поместили, например, в ZIII удобнее всего печатать как ZIII и так далее. Соответственно встаёт вопрос какой негатив удовлетворяет таким запросам и как его получить?

В этом вопросе к нам на помощь приходит опыт поколений плёночных фотографов, которые составили таблицу где для каждой зоны ставится в соответствие оптическая плотность негатива.

Следует отметить, несколько моментов:

  1. Целевые показатели разные для разных источников света используемых при печати.
  2. Также они различаются для разного формата плёнки.
  3. Указаны "чистые" (net) оптические плотности: показание - показание Z0.
  4. Это справочные данные и разные источники могут указывать несколько другие значения.

Забегая вперёд, скажу, что есть способы измерять оптическую плотность не имея доступа к прибору под названием densotometer.

Не самая приятная новость заключается в том, что если мы возьмём обычную плёнку, отснимем её с заявленной производителем чувствительностью, и проявим согласно рекомендациям производителя, то в 99% случаев те области изображения которые мы поместили в соответствующие зоны будут иметь оптические плотности сильно отличающиеся (часто в меньшую сторону) от указанных в таблице выше. Что, в свою очередь, приведёт к проблемам печати описанным ранее.

Чтобы решить эту проблему, первым шагом к получению «правильного» негатива для нас будет определение нашего «Exposure Index»’а (далее EI). Забегая вперёд, скажу, что в результате этого теста мы также получим первые данные для определения нашего «нормального проявления».

Итак, дадим определение. EI – это значение светочувствительности, используя которое при экспонометрии, мы получаем для нашей фото системы негатив в котором после проявки ZI имеет заданную плотность (см. таблицу выше).

EI – это очень «личный» показатель (поэтому это показатель нашей фото системы). Он зависит от очень большого количества факторов:

  • плёнки,
  • срока годности плёнки,
  •  температуры хранения плёнки,
  •  камеры,
  • формата,
  • линзы,
  • значения фокусного расстояния для зум объективов,
  • экспонометра,
  • проявителя,
  • воды,
  • термометра,
  • объёма бачка для проявки,
  • количество одновременно проявляемых негативов
  • времени экспозиции (отклонение от закона взаимозаменяемости – reciprocity failure)
  • ...

Как следствие, изменение в любом из параметров требует нового теста на EI. Поэтому важно ответственно отнестись к выбору оборудования и материалов, т.к. внесение изменений потребует проведение тестирование на EI заново. И, хотя, тест тривиален, он требует дополнительных усилий и вложений средств.

Выяснив наш EI мы сможем гарантировать, что каждый раз в результате мы будем получать негатив с достаточным количеством информации в нижних зонах.

Как мне кажется, это достойная цель, к которой должен стремиться всякий фотограф, который снимает на плёнкку.

В следующем посте я расскажу про то, как проводить тест по определению Exposre Index.

Введение в Зонную Систему - День 0

Приветствую!

Этим постом я открываю серию публикаций касательно моего опыта прохождения курса "Intro Into Zone" в Photo Center North West. Преподаватель Jahnavi Lisa Barnes.

С одной стороны, мне видится, что ведение этого блога поможет мне самому лучше понять материал. С другой – есть надежда, что кому-то ещё эта информация и описание опыта окажется полезным именно в такой форме.

Цели и Задачи

Для начала расскажу немного о целях и задачах курса и курсах, которые являются обязательными к прохождению для допуска к данному курсу.

Intro Into Zone ставит своей целью развитие навыков получения "правильных" ЧБ негативов. Под "правильным" негативом понимается негатив, в котором части изображения помещённые фотографом в соответствующие "Зоны" имеют строго определённую оптическую плотность (для выбранного фотографом типа увеличителя).

Также в рамках этого курса нас обещают научить управлять "тональным спектром" (tonal range), путём его сжатия при проявке N-1 и растяжения при проявке N+1.

И не большая часть курса будет посвящена применению этих знаний на практике: съёмке и печати отпечатков с учётом полученных знаний.

На одном из первых занятий (которые уже состоялись) мне необходимо выбрать плёнку и проявитель, которые я буду использовать до конца курса.

В конце курса мне необходимо будет предоставить 8 отпечатков на fiber paper (Х/Б? бумаге) размером не менее 16"x20" (здесь и далее размеры отпечатков в дюймах) оформленных в паспорту. 

Начальные Требования

Чтобы попасть в этот класс от "студентов" (в США даже школьников называют студентами) требуется успешное завершение курсов "ЧБ 1" и "ЧБ 2". Кратко расскажу о содержании этих курсов. 

В технической части "ЧБ 1" преподаются основы фотографии на примере ЧБ процессов. Учат обращаться с камерой, заряжать плёнку в фотоаппарат, в бачок для проявки, показывают как проявлять плёнку. Также показывают как делать отпечатки на конденсорных увеличителях на Resin Coated (RC) бумаге с использованием контрастных фильтров и техник burn и dodge. При этом плёнка, бумага, время проявки, проявитель как для плёнки так и для бумаги и сама фотобумага для всех является одинаковой.  

В технической части "ЧБ 2" каждый волен выбирать свою плёнку, проявитель для плёнки, фотобумагу и проявитель для неё. Чтобы помочь с выбором в рамках занятий проводятся тесты различных сочетаний как плёнки и проявителей, так и бумаги и проявителей для бумаги. Также студентов обучают тому, как вырезать паспорту для своих отпечатков и как их закрепить в нём, а после требуют уже все экзаменационные отпечатки сдавать в таком виде.

За рамками этого краткого обзора осталась творческая часть обоих курсов. Также следует отметить, что оба курса "ЧБ 1" и "ЧБ 2" очень сильно ориентированы на практику. Для того чтобы пройти каждый из них студентам требуется сделать много снимков, проявить десятки плёнок и сделать сотни удачных и не очень отпечатков. 

Дисклеймеры

Я не являюсь преподавателем или профессионалом в этом деле. Здесь я делюсь своим опытом обучения в рамках названного курса. Фотографией я занимаюсь по вечерам, после работы, и по выходным.

Курс преподаётся на английском, все записи у меня на английском, я уже два года живу в США и, к сожалению, русский язык постепенно смешивается с английским. Поэтому прошу простить за обилие терминов на английском – чаще всего я либо не знаю, либо не помню их аналоги на русском. Также русский язык никогда не был моим самым сильным предметом.

Пожалуйста, учитывайте эти момент при комментировании.

В Следующей Серии...

В следующем посте я расскажу про то какую плёнку выбрал изначально, чего мне это стоило, про процесс тестирования на Norma проявление и первые результаты.