Введение в Зонную Систему - Зоны и Exposure Index

Зоны

Про то, что такое зоны и как с ними работать подробно написано много где. Я постараюсь кратко пересказать важные для нас моменты и при этом сильно не соврать.

Обычно выделяют 11 зон. Z0, ZI, ZII, … , ZVIII, ZIX, ZX.

zones.png

Когда говорят про 11 зон, обычно обращаются к отпечатку. Каждая зона определяется через некоторое словесное описание. Пример из Википедии:

ZVsample.PNG

Зоны начиная с ZIII и заканчивая ZVII особенные и отличаются тем, что по определению показывают все детали полностью. ZIII – тень с полностью проработанными деталями, ZVII – светлые области со всеми деталями.

При печати мы можем до какой-то степени манипулировать тем какая часть отпечатка как будет выглядеть. Самый простой пример – это пейзаж на котором значительную часть занимает небо, особенно с фактурными облаками. Довольно часто можно заметить, что га «прямом» (без обработки) отпечатке полностью детали будут видны у объектов расположенных на земле, в то время как небо будет представлять собой отличный пример ZIX или ZX. В тоже время, если «прожечь» небо (burn in), добавив некоторое время при печати именно на эту область, то детали в облаках прорисуются и, возможно, теперь это уже будет ZVII.

Т.о. мы убедились, что негатив содержит информации больше, чем может воспроизвести бумага. Именно об этом говорят, когда говорят, о широком динамическом диапазоне плёнки. В примере из предыдущего абзаца облака скорее всего были отсняты где-то в ZXII.
Личного опыта у меня пока что нет, но Джонави (мой преподаватель) утверждает, что негатив может запечатлеть до 18 зон при нормальной проявке.

Exposure Index

Определение

При печати можно сделать весь снимок или какие-то его части несколько светлее или темнее. Но у этого процесса есть свои ограничения. Эти ограничения не так суровы для светлых областей снимка, когда информация, чаще всего, есть на негативе, и вопрос только в том, как её оттуда напечатать (хотя и это – лишняя работа, которая не всегда возможна).
В случае с тёмными областями всё, обычно, куда печальнее. Если негатив недоэкпонирован, то большинство деталей, сколько время печати не уменьшай, «достать» будет уже не возможно.

Для того, чтобы избежать такого рода неприятностей и уменьшить трудозатраты на печать негативов нам необходимо в результате съёмки и проявки получить такой негатив, в котором те области изображения, которые мы поместили, например, в ZIII удобнее всего печатать как ZIII и так далее. Соответственно встаёт вопрос какой негатив удовлетворяет таким запросам и как его получить?

В этом вопросе к нам на помощь приходит опыт поколений плёночных фотографов, которые составили таблицу где для каждой зоны ставится в соответствие оптическая плотность негатива.

Следует отметить, несколько моментов:

  1. Целевые показатели разные для разных источников света используемых при печати.
  2. Также они различаются для разного формата плёнки.
  3. Указаны "чистые" (net) оптические плотности: показание - показание Z0.
  4. Это справочные данные и разные источники могут указывать несколько другие значения.

Забегая вперёд, скажу, что есть способы измерять оптическую плотность не имея доступа к прибору под названием densotometer.

Не самая приятная новость заключается в том, что если мы возьмём обычную плёнку, отснимем её с заявленной производителем чувствительностью, и проявим согласно рекомендациям производителя, то в 99% случаев те области изображения которые мы поместили в соответствующие зоны будут иметь оптические плотности сильно отличающиеся (часто в меньшую сторону) от указанных в таблице выше. Что, в свою очередь, приведёт к проблемам печати описанным ранее.

Чтобы решить эту проблему, первым шагом к получению «правильного» негатива для нас будет определение нашего «Exposure Index»’а (далее EI). Забегая вперёд, скажу, что в результате этого теста мы также получим первые данные для определения нашего «нормального проявления».

Итак, дадим определение. EI – это значение светочувствительности, используя которое при экспонометрии, мы получаем для нашей фото системы негатив в котором после проявки ZI имеет заданную плотность (см. таблицу выше).

EI – это очень «личный» показатель (поэтому это показатель нашей фото системы). Он зависит от очень большого количества факторов:

  • плёнки,
  • срока годности плёнки,
  •  температуры хранения плёнки,
  •  камеры,
  • формата,
  • линзы,
  • значения фокусного расстояния для зум объективов,
  • экспонометра,
  • проявителя,
  • воды,
  • термометра,
  • объёма бачка для проявки,
  • количество одновременно проявляемых негативов
  • времени экспозиции (отклонение от закона взаимозаменяемости – reciprocity failure)
  • ...

Как следствие, изменение в любом из параметров требует нового теста на EI. Поэтому важно ответственно отнестись к выбору оборудования и материалов, т.к. внесение изменений потребует проведение тестирование на EI заново. И, хотя, тест тривиален, он требует дополнительных усилий и вложений средств.

Выяснив наш EI мы сможем гарантировать, что каждый раз в результате мы будем получать негатив с достаточным количеством информации в нижних зонах.

Как мне кажется, это достойная цель, к которой должен стремиться всякий фотограф, который снимает на плёнкку.

В следующем посте я расскажу про то, как проводить тест по определению Exposre Index.